INGREDIENTES
1 kg de calabaza

6 huevos
150 g de azúcar
200 cc de leche
2 cditas. de esencia de vainilla

Para el caramelo:

200 g de azúcar

PREPARACIÓN

  1. Cocinar la calabaza en el horno o microondas hasta que esté tierna. Cortar por la mitad, descartar las semillas y retirar la pulpa. Hacer un puré liso y homogéneo.
  2. Agregar los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la leche y la esencia. Mezclar todo muy bien con batidor de alambre. Debe quedar una masa bien unida con consistencia de budín.
  3. Para el caramelo, colocar el azúcar en una flanera y llevar directamente sobre el fuego de la hornalla hasta que se forme un caramelo. Girar constantemente la flanera para que no se queme y distribuir por todas las paredes del molde.
  4. Retirar del fuego y, una vez frío el caramelo, verter la preparación de calabaza.
  5. Cocinar en el horno precalentado a temperatura baja, a baño maría durante una hora o hasta que la superficie esté firme. Dejar enfriar y luego desmoldar.

Tip: para que el desmolde sea perfecto es mejor dejar el flan durante 8 horas en la heladera.