INGREDIENTES

Para 20 unidades

  • Manteca 140 g
  • Azúcar moreno 50 g
  • Melaza o miel de caña 75 g
  • Huevo 1
  • Jengibre molido 2 cucharaditas
  • Canela molida 1 cucharadita
  • Nuez moscada molida 1 pizca
  • Bicarbonato 1 cucharadita
  • Sal 1/4 cucharadita
  • Harina 0000 300 g
  • Azúcar impalpable (para el glacé) 200 g
  • Clara de huevo 1

PREPARACIÓN

  1. En una olla poner la manteca en trozos, el azúcar moreno y la melaza o miel de caña. Calentar a fuego suave hasta que se derrita. Remover con suavidad, añadir todas las especias y dejar enfriar unos 10 minutos.
  2. Tamizar aparte la harina con el bicarbonato y la sal. Formar un hueco y añadir los ingredientes húmedos y el huevo. Batir un poco y empezar a mezclar todo hasta tener una masa homogénea. Quedará húmeda y pegajosa.
  3. Colocar una base de film en la superficie de trabajo y volcar la masa. Extender un poco para aplanarla y envolverla por completo con el film. Dejar enfriar en la heladera como mínimo dos horas.
  4. Extender la masa usando un palo de amasar sobre la mesa enharinada. Dejar un grosor de unos 4-6 mm. Cuanto más finas, más crujientes. Recortar las galletas con el cortador y colocarlas en las bandejas, enmantadas y enharinadas dejando espacio entre ellas.
  5. Para usarlas como adorno, es necesario hacerles un agujerito para introducir un cordón o cinta. Es mejor hacerlas más finas para que no pesen mucho.
  6. Hornear durante unos 10-12 minutos, solo hasta que se empiecen a tostar por los bordes, o justo antes; se endurecen al enfriar. Esperar un poco fuera del horno antes de trasladarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
  7. Para decorarlas, tamizar el azúcar impalpable, batir la clara de huevo, añadir 1/3 del azúcar y seguir batiendo con batidora. Añadir más azúcar poco a poco hasta tener una textura espesa, homogénea, como de pasta de dientes.
  8. Usar el glacé para decorar las galletas al gusto, con una manga.